Энтерит у собак метро Измайлово

Энтерит у собак метро ИзмайловоЭнтерит у собак – вирус, сопровождающийся воспалением кишечника. Это заболевание поражает печень, сердце, иммунную систему и почки. Болезнь распространена у щенков и пожилых собак. Источник заражения попадает через слюну и кал зараженных особей. Период инкубации энтерита от 2 до 10 дней.

Летальным исходом заканчивается 50 % случаев у взрослых и 90 % у щенков. Поэтому первые симптомы должны быть хорошим поводом обратиться в ветклинику в районе м. Измайлово. Специалисты высокого уровня клиники м. Измайлово, проведут диагностику заболевания, назначив подходящую методику лечения энтерита.

Симптомы

Симптомы различаются в зависимости от вируса. Определено 2 формы болезни:
Парвовирусный энтерит практически всегда поражает кишечник, и лишь в 20 % случаев страдает миокард. Выделяют 2 типа течения:

  • кишечная форма. Здесь характерно вялое состояние, отсутствие аппетита, рвота. Позже все сопровождается слизистым поносом с кровью и неприятным запахом. Температура тела в начале повышается, но после резко падает. Наступает обезвоживание, у собаки западают глаза, кожа и мышцы теряют тонус. Бывает энтерит протекает в прогрессивной форме с летальным исходом;
  • сердечная форма. Чаще у щенков моложе 3 месяцев. Возбудитель попадает в миокард, нарушая работу сердца и легких. Актуальна вялость, синюшность слизистых, одышка. Большинство погибают, либо существуют с пожизненным поражением миокарда.
    Коронавирусному энтериту свойственно поражение лишь верхушек кишечных ворсинок.

Различают 2 формы:

  • острая. Собака отказывается есть и пить. Присутствует рвота, понос желтого цвета. Если не начать лечение энтерита в клинике м. Измайлово, то появится вторичная инфекция кишечника. Собакам от полугода повезет больше, а щенки часто погибают по причине отсутствия вакцинации у сук;
  • легкая. Появление небольшой вялости, плохого аппетита, расстройства стула. Для взрослых особей форма не опасна, щенки погибают очень редко.

Иногда после инфекции у животных развивается хронический энтерит. Для него характерно волнообразное течение, нарушенный обмен веществ, истощение, расстройство пищеварения.

Лечение энтерита у собак м. Измайлово

Чтобы подобрать правильное лечение ветеринары ветклиники м. Измайлово учитывают вид и течение болезни. Здесь уместны диеты, использование кишечных антибиотиков, поливитаминных препаратов, иммуностимуляторов.

Парвовирусный и коронавирусный энтерит в острой форме, лечение:

  • в течение 3 суток рекомендовано использовать иммуноглобулин и гипериммунные сыворотки;
  • 5 % раствор глюкозы, раствор Рингера, Реополиглюкина ввести внутривенно;
  • актуально использование Циклоферона, Фоспренила, Анандина;
  • для поддержания паботы сердца – Сульфокамфокаин, Милдронат.
  • в соответствии с течением заболевания врач клиники м. Измайлово подберет индивидуальную диету. Прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Для парвовирусного энтерита сердечной формы, из-за поражения миокарда вводить раствор внутривенно – опасно. Рекомендуются продолжительные, вплоть до суток, введения инфузий. Переболевшая собака будет пожизненно нуждаться в поддерживающей терапии.
Лечить энтерит народными средствами не рекомендовано. Даже в оптимальной на первый взгляд терапии имеется большая вероятность гибели. В случае промедления и неверных шагов, шансов на спасение становится все меньше.

Ветклиника м. Измайлово проводит комплексное лечение животных с различными заболеваниями.
Самостоятельное лечение народными методами допустимо лишь при легком течении болезни и только проконсультировавшись с квалифицированным специалистом клиники м. Измайлово.

Профилактика

Самый эффективный и единственный способ профилактики – это вакцинация от энтерита. Собак необходимо прививать в 2 месяца с последующей ревакцинацией спустя 2-3 недели. В полном объеме иммунитет появится примерно через 2 недели после повторного введения вакцины. До этого, не выгуливайте своих питомцев и не контактируйте с другими животными. Признаки энтерита могут появиться и после вакцинации, но болезнь характеризуется легкой формой почти без последствий.